पिस्ता की तासीर क्या होती है ठंडी या गर्म

पिस्ता का वानस्पतिक नाम "Pistacia vera" है। यह एक प्रकार का ड्राई फ्रूट (सूखा मेवा) होता है । इसका बाहरी खोल सख्त होता है जिसके अन्दर हलके हरे रंग की गिरी होती है जिसे खाया जाता है। पिस्ता  (Pistachio tree) प्रमुख रूप से ईरान, अमेरिका, तुर्की, अफगानिस्तान और सीरिया में पाया जाता है।
इसका सेवन करने से शरीर को कई पोषक तत्व और विटामिन मिलते हैं, जैसे कि विटामिन ई, विटामिन बी-6, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, और फोस्फोरस। पिस्ता खाने के कई लाभ होते हैं। इसमें प्रोटीन, फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं । यह ह्रदय स्वास्थ्य को सुधारता है, मस्तिष्क की क्षमता को बढ़ाता है, त्वचा को स्वस्थ रखता है, पाचन को सुचारू रूप से बनाए रखता है, और शरीर के अन्य अंगों के लिए उपयोगी होता है।

पिस्ता की तासीर क्या होती है ठंडी या गर्म Pista Ki Taseer Kya Hoti Hai

पिस्ता की तासीर गर्म होती है, अतः गर्म दिनों में इसका संयमित उपयोग ही करना चाहिए। पिस्ता वानस्पतिक तेल और प्रोटीन का स्रोत होता है, जिसके कारण इसे उष्ण माना जाता है। पिस्ता शरीर को गर्मी पहुंचाने वाला ड्राई फ्रूट होता है, जिसका इस्तेमाल सर्दियों में शरीर को उष्णता देने के लिए उत्तम होता है। 
 
पिस्ता की तासीर क्या होती है ठंडी या गर्म Pista Ki Taseer Kya Hoti Hai

NCBI के विभिन्न शोध के अनुसार पिस्ता फल खाने के निम्न फायदे होते हैं :-
 
हृदय स्वास्थ्य: पिस्ता हृदय स्वास्थ्य में सुधार लाता है। पिस्ता एक आहार है जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगी होता है। इसमें Sanjeevni | 19 Feb 2016 | Benefits of Pista || मोनोअनसैच्युराइड्स और पर्याप्त मात्रा में विटामिन ई होता है जो हृदय के लिए बहुत लाभकारी होता है। पिस्ता कार्डियोवैस्कुलर स्वास्थ्य को सुधारता है, रक्तचाप को नियंत्रित करता है, और हृदय संबंधी बीमारियों के खतरे को कम करता है। इसका नियमित सेवन करने से हृदय की कार्यक्षमता मजबूत होती है और यह आपको स्वस्थ रखने में मदद करता है।
 
वजन कम करने में सहायक : वजन प्रबंधन में पिस्ता बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पिस्ता खाने से वजन को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। यह एक स्वास्थ्यप्रद और पौष्टिक खाद्य होता है जिसमें फाइबर, प्रोटीन, और उच्च गुणवत्ता वाले विटामिन और खनिज पाए जाते हैं। पिस्ता आपको भूख कम करने में मदद करता है और वजन घटाने की प्रक्रिया को बढ़ावा देता है।

पिस्ता में Sanjeevni | 19 Feb 2016 | Benefits of Pista || मोनोअनसैच्युराइड्स और अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ओमेगा-3 फैटी एसिड) होता है, जो आपके मेटाबोलिज्म को बढ़ाता है और अतिरिक्त चर्बी को जलाने में मदद करता है। पिस्ता खाने से आपको भूख कम लगती है, जिससे आप कम मात्रा में भोजन करते हैं और इससे वजन कम करने में सहायता मिलती है।

एंटीऑक्सीडेंट गुण: पिस्ता विटामिन ई जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव और फ्री रेडिकल द्वारा होने वाली क्षति को कम कर सकता है।

पिस्ता में पाए जाने वाले पोषक तत्व : पिस्ता में विटामिन, खनिज, प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक वसा जैसे तत्व होते हैं। पिस्ता में विटामिन ई की अच्छी मात्रा होती है, जो शरीर के रोगों से लड़ने में मदद करता है। इसमें विटामिन ई के अलावा भी बहुत सारे विटामिन और खनिज पाए जाते हैं जैसे कि विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, मैग्नीशियम, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, फोस्फोरस और जिंक।
पिस्ता खाने से आपको उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन मिलता है जो मांसपेशियों का निर्माण करता है और मांसपेशियों की मरम्मत में मदद करता है। इसके अलावा, पिस्ता में मौजूद फाइबर आपके पाचन सिस्टम को स्वस्थ रखता है और पेट की समस्याओं से बचाता है।

अतः हमने जाना की पिस्ता का नियमित और संतुलित मात्र में सेवन से हमें निम्न लाभ होते हैं : -

पिस्ता की तासीर क्या होती है ठंडी या गर्म Pista Ki Taseer Kya Hoti Hai


  1. पिस्ता में विटामिन ई की अच्छी मात्रा होती है जो शरीर के रोगों से लड़ने में मदद करता है।
  2. यह उच्च पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है जिसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज पाए जाते हैं।
  3. पिस्ता में Sanjeevni | 19 Feb 2016 | Benefits of Pista || मोनोअनसैच्युराइड्स और अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ओमेगा-3 फैटी एसिड) होता है, जो मेटाबोलिज्म को बढ़ाता है और वजन कम करने में मदद करता है।
  4. इसका सेवन शारीरिक और मानसिक थकान को कम करता है और ताजगी और ताकत प्रदान करता है।
  5. पिस्ता मधुमेह रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
  6. यह हृदय स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होता है और मधुमेह और मोटापे के जोखिम को कम करता है।
  7. पिस्ता में मौजूद फाइबर आपके पाचन सिस्टम को स्वस्थ रखता है और पेट संबंधी समस्याओं को दूर करता है।

पिस्ता की तासीर ठंडी होती है या गर्म

संतुलित आहार के साथ साथ सूखे मेवों का सेवन करना भी हमारे लिए सेहतमंद होता है। जैसा कि आप जानते हैं सर्दियों में सूखे मेवे युक्त लड्डू बनाए जाते हैं। जिससे शरीर को अतिरिक्त ऊष्मा की प्राप्ति होती है। जो सर्दियों के मौसम में हमें ठंड से बचाती है।

पिस्ता की तासीर गर्म होती है: अधिकतर सूखे मेवों की तासीर गर्म होती है। पिस्ता की तासीर भी गर्म होती है। इसलिए इसे सर्दियों के मौसम में खाना अधिक उपयोगी होता है। पिस्ता का सेवन आप सर्दियों के मौसम में करें। जिससे आपको अधिक फायदा होगा। गर्मियों के मौसम में पिस्ता का सेवन करने से शरीर में उष्णता बढ़ जाती है। गर्मियों में आप पिस्ता का सेवन करना चाहते हैं तो आप निर्धारित मात्रा में ही पिस्ता का सेवन करें।
पिस्ता का सेवन करने से हमारा शरीर स्वस्थ बना रहता है। इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, विटामिंस, जिंक, कॉपर, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। पिस्ता का सेवन करने से हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता का विकास होता है। जिससे हम सर्दियों में होने वाली मौसमी बीमारियां जैसे सर्दी, जुखाम, बुखार से अपना बचाव कर सकते हैं।

पिस्ता एक बार में कितना खाना चाहिए?

पिस्ता की मात्रा व्यक्ति के आहार और पौष्टिक आवश्यकताओं पर निर्भर करती है। आमतौर पर, दैनिक रूप से 1 चम्मच से 1/4 कप तक पिस्ता खाना सुरक्षित माना जाता है। इसके साथ ही, अन्य आहार और व्यक्तिगत आवश्यकताओं के अनुसार इसे बदला जा सकता है। यह अधिकतम पोषण और स्वास्थ्य लाभ के लिए एक संतुलित आहार के हिस्से के रूप में शामिल किया जा सकता है। तो यह आपकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं पर निर्भर करेगा कि आपको कितना पिस्ता खाना चाहिए। सर्वोत्तम फायदों के लिए, मानव शरीर के लिए सामान्य आहार मार्गदर्शन का पालन करें और एक पौष्टिक और संतुलित आहार रखें।

पिस्ता गर्म होता है क्या?

पिस्ता की तासीर गर्म होती है। यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है । इसका सेवन शरीर को ताजगी देता है और पाचन क्रिया को सुधारता है। यह वजन नियंत्रण में मदद कर सकता है और हृदय स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाए रख सकता है।

पिस्ता खाने का सही तरीका क्या है?

यदि आप पिस्ता के स्वाद का आनंद उठाना चाहते हैं तो आप इसे सुबह खा सकते हैं। पिस्ता का सेवन सुबह खाली पेट करना आदर्श माना जाता है, लेकिन इसके लिए रात में ही पिस्ता को पानी में भिगोकर रखना आवश्यक होता है। फिर सुबह खाली पेट, भिगे हुए पिस्ते का सेवन करना चाहिए। भिगे हुए पिस्ते का सेवन सेहत के लिए अधिक लाभदायक साबित होता है।

खाली पेट पिस्ता खाने से क्या होता है?

पिस्ता में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों के लिए बहुत उपयोगी होता है। रोजाना सुबह खाली पेट पिस्ता खाने से आपकी हड्डियां मजबूत होती हैं और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी गंभीर समस्या का खतरा भी कम होता है। इसलिए, रोजाना सुबह के समय 3 से 4 पिस्ता खाने से आपको फायदा मिलता है।
 

क्या रोज पिस्ता खाना ठीक है?

पिस्ता एक अत्यंत पोषक आहार है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अनेक लाभप्रद होते हैं। विशेष रूप से हृदय, आंत और कमर के लिए यह अत्यंत उपयोगी होता है। नियमित रूप से पिस्ता खाने से हमारा स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती में सुधार हो सकता है। हालांकि, हमें सादे, अनसाल्टेड पिस्ता को अपने खोल में रखना चाहिए और एक दिन में 1 औंस से अधिक खाने से बचना चाहिए।
 
 


USDA के अनुसार पिस्ता में निम्न खनिज, विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं :-
  1. पानी: 1.78 ग्राम
  2. ऊर्जा: 576 कैलोरी
  3. प्रोटीन: 20.22 ग्राम
  4. कुल चर्बी (वसा): 46.98 ग्राम
  5. कार्बोहाइड्रेट, अंतर से: 27.16 ग्राम
  6. आहारी फाइबर, कुल: 9.9 ग्राम
  7. शर्करा, कुल निश्चित अंतर सहित: 7.43 ग्राम
  8. कैल्शियम, कै: 103 मिलीग्राम
  9. लोहा, फे: 3.88 मिलीग्राम
  10. मैग्नीशियम, मैग्नीशियम: 105 मिलीग्राम
  11. फॉस्फोरस, पी: 450 मिलीग्राम
  12. पोटैशियम, के: 967 मिलीग्राम
  13. सोडियम, ना: 389 मिलीग्राम
  14. जस्ता, जिनक: 2.25 मिलीग्राम
  15. तांबे, कॉपर: 1.242 मिलीग्राम
  16. सेलेनियम, से: 9.6 माइक्रोग्राम
  17. विटामिन सी, कुल एस्कोर्बिक एसिड: 2.9 मिलीग्राम
  18. थायमिन: 0.667 मिलीग्राम
  19. रिबोफ्लेविन: 0.225 मिलीग्राम
  20. नियासिन: 1.319 मिलीग्राम
  21. विटामिन बी-6: 1.078 मिलीग्राम
  22. फोलेट, कुल: 49 माइक्रोग्राम
  23. फोलिक एसिड: 0 माइक्रोग्राम
  24. फोलेट, खाद्य: 49 माइक्रोग्राम
  25. फोलेट, डीएफई: 49 माइक्रोग्राम
  26. कोलीन, कुल: 68.6 मिलीग्राम
  27. विटामिन बी-12: 0 माइक्रोग्राम
  28. विटामिन बी-12, जोड़ा गया: 0 माइक्रोग्राम
  29. विटामिन ए, आरएई: 12 माइक्रोग्राम
  30. रेटिनोल: 0 माइक्रोग्राम
  31. बीटा कैरोटीन: 153 माइक्रोग्राम
  32. अल्फा कैरोटीन: 0 माइक्रोग्राम
  33. क्रिप्टोक्सांथिन, बीटा: 0 माइक्रोग्राम
  34. लाइकोपीन: 0 माइक्रोग्राम
  35. लुटीन + ज़ीएक्सांथिन: 1114 माइक्रोग्राम
  36. विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल): 2.43 मिलीग्राम
  37. विटामिन ई, जोड़ा गया: 0 मिलीग्राम
  38. विटामिन डी (डी2 + डी3): 0 माइक्रोग्राम
  39. विटामिन के (फिलोक्विनोन): 16.2 माइक्रोग्राम
  40. कुल उच्च मध्यम चर्बी तत्व: 5.828 ग्राम
  41. एसएफए 4:0: 0 ग्राम
  42. एसएफए 6:0: 0 ग्राम
  43. एसएफए 8:0: 0 ग्राम
  44. एसएफए 10:0: 0 ग्राम
  45. एसएफए 12:0: 0 ग्राम
  46. एसएफए 14:0: 0.012 ग्राम
  47. एसएफए 16:0: 5.086 ग्राम
  48. एसएफए 18:0: 0.631 ग्राम
  49. कुल Sanjeevni | 19 Feb 2016 | Benefits of Pista || अनसैटरेटेड चर्बी तत्व: 24.806 ग्राम
  50. म्यूएफए 16:1: 0.456 ग्राम
  51. म्यूएफए 18:1: 24.199 ग्राम
  52. म्यूएफए 20:1: 0.114 ग्राम
  53. म्यूएफए 22:1: 0.005 ग्राम
  54. कुल पॉलीअनसैटरेटेड चर्बी तत्व: 14.041 ग्राम
  55. पूफा 18:2: 13.678 ग्राम
  56. पूफा 18:3: 0.354 ग्राम
  57. पूफा 18:4: 0 ग्राम
  58. पूफा 20:4: 0.005 ग्राम
  59. पूफा 20:5 एन-3 (ईपीए): 0 ग्राम
  60. पूफा 22:5 एन-3 (डीपीए): 0 ग्राम
  61. पूफा 22:6 एन-3 (डीएचए): 0 ग्राम
  62. कोलेस्ट्रॉल: 0 मिलीग्राम
  63. इथिल एल्कोहॉल: 0 ग्राम
  64. कैफीन: 0 मिलीग्राम
  65. थियोब्रोमिन: 0 मिलीग्राम
सन्दर्भ
  1. Pistachio Nuts (Pistacia vera L.): Production, Nutrients, Bioactives and Novel Health Effects
  2. U.S. Department of Agriculture
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